Загружаем...
Принимаем к оплате
Мы в соцсетях
Калужская обл., Жуковский р-н, г. Кременки, ул. Мира, 17
Версия для слабовидящих
8 (800) 333-55-86 Звонок по России бесплатный

25-OH витамин D суммарный (25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат)

Наименование на латинском языке: 25-O vitaminum D summa

Наименование на английском языке: 25-OH vitamin D total

Информация об исследовании

Витамин D(Витамин Д) у человека представлен двумя веществами: витамином D3 (холекальциферол) и витамином D2 (эргокальциферол).
Витамин D3 (холекальциферол) поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.
Витамин Д2 ( эргокальциферол) человеческий организм не производит, но получает его из витаминизирован­ных продуктов питания или с помощью различных добавок.
Витамин Д биологически инертен, и для превращения в биологически активную форму (1,25-дигидроксивитамин Д) он должен пройти два последовательных цикла гидроксилирования в печени и почках:

  • обе формы витамина D (D3 и D2) трансформируются в печени в 25-OH витамин D3 и 25-OH витамин D2 соответственно.
  • затем небольшая часть 25-ОН производных метаболизируется в почках до 1,25 (OH)2-витамина D3 и 1,25 (OH)2-витамина D2, физиологически активных форм витамина D.

Витамин Д (25-ОН) является метаболитом, который должен измеряться в крови для оценки общего статуса по витамину Д, так как он в наибольшей степени отражает запасы витамина Д в организме человека. Эта первичная циркулирующая форма витамина Д биологически неактивна, ее уровень в 1000 раз более высокий, чем у циркулирующего 1,25 (ОН)2 витамина Д. Период полужизни циркулирующего витамина Д (25-ОН) составляет 2-3 недели.
Более чем 95% витамина Д (25-ОН), доступного для измерения, является витамином Д3 (25-ОН) в котором перекрест с витамином Д2 может быть только у пациентов принимающих витамин Д2 как витаминную добавку Витамин Д2 считается менее эффективным.
Витамин Д играет важную роль для здоровья костной ткани. Дефицит витамина Д у детей приводит к остеомаляции, также известной как «рахит». Умеренная недостаточность витамина Д считается причиной сниженной эффективности для усвоения кальция, поступающего в организм с пищей] Дефицит витамина Д приводит к мышечной слабости; у людей преклонного возраста риск падения может быть связан с воздействием витамина Д на работу мышц].

Дефицит витамина Д обычно является причиной вторичного гиперпаратиреоза. Повышение уровня ПТГ, особенно у пожилых людей с дефицитом витамина Д, может привести к развитию остеомаляции, повышению костного обмена, снижению костной массы и риску костных переломов.
Низкие концентрации витамина Д (25-OH) также ассоциируются с низкой плотностью костной ткани. В сочетании с другими клиническими данными показатели этого витамина можно использовать с целью оценки костного метаболиза.
Таким образом, витамин Д воздействует на экспрессию более 200 различных генов. Его дефицит может быть связан с диабетом, различными формами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями и врожденным иммунитетом.

Показания к назначению анализа:

  • гипо - и авитаминоз D;
  • остеодистрофия почечного генеза;
  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
  • остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
  • гипокальциемия, гипофосфатемия;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронический гастрит с ахлоргидрией;
  • болезнь Крона, радиационный энтерит;
  • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.

Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). Напротив, витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм только с растительными продуктами питания, причем весьма в небольших количествах. Обе формы витамина D гормонально неактивны, но поступая в печень, они метаболизируются до кальцидиола 25-OH витамин D, а далее в почках под воздействием паратгормона (ПТГ) превращаются в кальцитриол 1,25(ОН)2.

Статус витамина D принято определять по уровню 25-OH витамин D (его период полувыведения 2-3 недели).

Основная функция витамина D - это регуляция обмена кальция и фосфора, которые регулируют процесс минерализации костной ткани, нервно-мышечной передачи, а также участвуют в метаболических реакциях. Доказана роль в угнетении роста онкологических новообразований молочных желез, кишечника.

Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых, проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиваться вторично. Комплекс лабораторных исследований при подозрении на дефицит витамина D должен включать определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), паратгормона и 25-OH витамин D. Исследование может быть дополнено определением мочевины, креатинина, магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния.

Избыток витамина D может приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется, в зависимости от дозы и длительности применения, в гиперкальциемии, гиперфосфатемии, кальцификации мягких тканей, тошноте, рвоте, запорах, анорексии, задержке роста и развития.

Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции, наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности. Помимо известной роли витамина D в кальциевом обмене, в исследованиях последних лет продемонстрировано, что достаточное количество витамина D связано со снижением риска развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза.

Важно:

  1. Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов;
  2. Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона;
  3. Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.

Показания к назначению исследования

Исследование на суммарный витамин D рекомендуется:

  1. Лицам, проживающим в регионах со сниженной инсоляцией (средняя полоса и в северных регионах России);
  2. Лицам пожилого возраста;
  3. Беременным;
  4. Детям;
  5. Женщинам в менопаузе;
  6. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  7. При заболеваниях костей и суставов;
  8. При аутоиммунных заболеваних;
  9. При эндокринной патологии;
  10. При онкологических заболеваниях;
  11. При мониторинге терапии препаратами, содержащими витамин D.

Подготовка к исследованию

  1. Исключить из рациона жирную пищу и алкоголь за 12 часов до анализа;
  2. Предпочтительно выдержать минимум 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.